Болгария: страна безумного демократического бунта

болгарияБолгарию трясет уже полгода и конца-краю этому не видно. Бунты начались еще зимой. Социально-экономические требования сменяются политическими, все более радикальными. Но ситуация остается безнадежной, а протесты становятся бессмысленными.

Напомним, что масштабные протесты в Болгарии начались в феврале. Причиной стало повышение тарифов на электроэнергию фирмами-поставщиками CEZ, EVN и Energo-Pro. Протесты переросли в столкновения с полицией, в ходе которых пострадали несколько десятков человек. Апогеем же стал случай в Варне: 36-летний мужчина в знак протеста облил себя бензином и поджег. Спасти его жизнь врачам не удалось.

Тогда правительство во главе премьер-министром и лидером правящей партии ГЕРБ (Граждане за Европейское Развитие Болгарии) Бойко Борисовым подало в отставку. В мае прошли внеочередные выборы, в результате которых большинство набрала все та же правоцентристская партия ГЕРБ, но теперь она получила в парламенте меньше голосов, и для формирования правительства ей пришлось идти в коалицию.

Выборы были грязными, что еще более обострило обстановку. Послевыборную пресс-конференцию партий сорвала толпа, которая с криками “Мафия! “ пыталась взять штурмом пресс-центр, протестуя против возврата к власти ГЕРБ и забрасывая камнями полицию. Чтобы немного сбыть накал страстей, премьером был назначен Пламен Орешарски от партии “Коалиция за Болгарию”, бывший в 2005-2009 годах министром финансов в правительстве социалиста Сергея Станишева.

Ситуация опять обострилась после того, как 14 июня главой государственной службы национальной безопасности был назначен медиамагнат Делян Пеевски, которого обвиняют в связях с криминалитетом. В Софии развернулись демонстрации под антиправительственными лозунгами. Пеевски подал в отставку, а Орешарски заявил, что назначение было ошибкой и заверил, а следующую кандидатуру главы спецслужбы согласуют с народом. Но волнения не прекратились.

Вечером 23 июля демонстранты заблокировали парламент с депутатами и министрами, выкрикивая: “Мафия! Уходите в отставку!” Политики потребовали от полиции задержать зачинщиков акции и судить их за “захват заложников”. Полиции удалось оттеснить толпу и сформировать коридор, по которому из здания вывели пойманных в ловушку политиков. Затем спецназ очистил площадь перед парламентом.

Но протесты не прекращаются. Их причины невозможно устранить отставками чиновников. Болгария остается одной из самых бедных стран Европы. В советское время страна имела развитую высокотехнологичную промышленность, включая электронику, электротехнику, станкостроение, и развитое сельское хозяйство. Теперь все это уничтожено, и страна деградировала. Вступление в Евросоюз проблем не решило, а во многом еще больше обострило. Выхода из тупика не видно. Перспектив никаких. Остается только бунт, бессмысленный и бесконечный…

Добавить комментарий