Запрет доллара в России ничего бы не изменил, население избавляется от американской валюты

Согласно данным ВТБ банка, с начала осени 2013 года граждане Российской Федерации, а также коммерческие и финансовые учреждения избавились от 6% всей долларовой «живой массы». Как правило, доллар переводился в евро, рубль и ряд других менее популярных валют в 85% случаев. При этом куда большее доверие, чем в 2012 вызывали у крупных инвесторов акции, векселя и вложения в ПИФы, — сообщили Информационному Агентству Proudtimes.ru в пресс-службе ВТБ.

«Запрет доллара в России ничего бы не изменил, население избавляется от американской валюты», — уверен Директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран, Андрей Истевич. Такое мнение он высказал интервью обозревателю Информационного Агентства Proudtimes.ru. «Сейчас мы наблюдаем национализацию валютного рынка России, плавно сводящую на нет многолетнюю долларовую экспансию в Восточной Европе. Вашингон не имеет рычагов давления на Россию и страны СНГ в этом вопросе. Если Китай, Япония и многие страны Арабского мира не могут резко отказаться от доллара в силу прямой зависимости, то Москва не имеет с этим ровным счетом никаких проблем», — уверяет эксперт.

«Согласно нашим подсчетам, роль доллара в финансовом секторе России будет уменьшатся и далее. Общая потеря доверия к американской валюте уже превратилась в тренд, который лишь укрепится с течением временем», — резюмирует А. Истевич.

Материал является предметом интеллектуальной собственности Информационного Агентства Proudtimes.ru, перепечатка возможно лишь с прямой гиперссылкой на http://proudtimes.ru.

Добавить комментарий