«Облако» Azure делает общение гибким и надежным

BizSpark

Датский стартап Airwave разработал веб-платформу, которая предоставила работникам больше свободы при проведении совещаний. Новые возможности для пользователей сервиса доступны бесплатно, а его работу обеспечивает «облако» Azure. В Airvawe говорят, что с ним удалось получить привлекательную и продуктивную коммуникационную платформу для корпоративных пользователей и профессионалов.

Стартап Airwave является участником программы BizSpark. Это инициатива Microsoft, которая помогает новым компаниям тем, что предоставляет им бесплатный доступ в «облако» Azure, а также другим программам и сервисам Microsoft. Участники BizSpark в течение трех лет получают месяц услуг Microsoft Azure на $750. Это по $150 на каждого из 5 разработчиков в стартапе. Azure работает с Linux и технологии с открытым исходным кодом, такими как Ruby, Python, Java, PHP. Участие в BizSpark могут брать частные стартапы, которым меньше 5 лет и которые зарабатывают менее $1 млн в год.

Для общения через Airwave не нужно устанавливать дополнительное программное обеспечение или плагины. Необходимо лишь иметь современный веб-браузер. Конференции и виртуальные встречи можно организовывать через ссылку, а приглашения на них рассылаются по электронной почте.

«Мы хотели сфокусироваться на улучшении окружения платформы, среде конференций, чтобы пользователи могли сами выбирать, как они будут устраивать свои собрания, – говорит основатель Airwave Олів’єр де Жон (Olivier de Jong). – Потребители могут организовывать беседы один на один или групповые встречи. Они могут настраивать совещания так, чтобы те были доступны публично, были частными или были по приглашениям. Если потребители организуют беседу один на один, тогда их разговор автоматически получает виртуальную комнату ожидания».

Решение Airwave работает на основе Azure, но сначала ее создавали для работы в «облаке» другого разработчика. Сменить поставщика инфраструктуры пришлось из-за сложностей, которые возникли при масштабировании. «Мы начинали работать с другим сервисом, но быстро столкнулись с простоем, развертыванием, масштабируемостью и тому подобное. Тогда, по рекомендации, мы переключились на Azure, которая предоставила нам возможность работать в глобальном масштабе, – рассказывает Жен. – Сейчас мы можем легко использовать и разворачивать наш продукт».

Кроме простоты работы с Airwave, разработчики также гордятся безопасностью. «В видеоконференциях главное доверие, безопасность и приватность», – говорит Жен. Чтобы дать пользователям чувство уверенности, платформа не записывает звонки и не сохраняет текстовые послания.

Кроме возможностей Azure с размещения и развертывания, коммуникационное решение также использует Azure Virtual Machines. Сейчас разработчики привлекли лишь три виртуальные машины, но они остались довольны производительностью и планируют увеличить их количество. «Конфигурация виртуальных машин Virtual Machines была такой простой, – говорит Жен. – Я настроил все менее чем за час».

В Airwave выбрали Azure также за совместимость этой «тучи» с технологиями, которые использует стартап. Он применяет Nginx для продуктивной доставки контента, Nodejs – для работы серверов. Airwave также использует MySQL для хранения данных пользователей и системы, а PHP – для работы бизнес-логики. Стартап также применяет HaProxy и Coturn.

Несмотря на большую нагрузку, Azure обеспечивает стабильную работу компонентов. «Мы используем почти полностью открытый исходный код, поэтому нам нужна была платформа, которая бы с этим справилась, – объясняет Жен. – Было даже немного странно из того, насколько прекрасно все работало. Azure значительно упростило жизнь нашим разработчикам».

С имеющимися технологиями и «облаком» Azure стартап Airwave, который работает лишь несколько месяцев, уже заключает важные бизнес-партнерства. «Мы чувствуем себя прекрасно с участием в программе BizSpark, – говорит Жен. – Ее помощь и поддержку трудно переоценить».